lunes, 26 de mayo de 2008

MAZORCA NEGRA – PUDRICIÓN PARDA

Factores que inciden en la Epidemiología de
Phytophthora

Ø Suelo

Ø Clima

Ø Genotipos de cacao

Ø Virulencia del patógeno

Ø Manejo

Ø Biocontroladores

Ø Vectores

SINTOMAS EN EL FRUTO A CAUSA DE LA PHYPTHOTORA






DIFERENCIA ENTRE UN FRUTO
Con Phytophthora Y con monilia


















EVOLUCION DE SINTOMAS EN EL TRONCO













SINTOMAS DEL TRONCO




































SINTOMAS DEL COJIN
























































Manejo Integrado de Phytophthora

Ø Poda de mantenimiento mínimo una al año, con reducción de altura (4 m) y adecuada nutrición de las plantas

Ø Remoción de frutos enfermos aprovechando las rondas para Monilia, no mayor de quince días

Ø Plantaciones tecnificadas.
Ø Hacer dos a tres aplicaciones de productos cúpricos en dosis de 9 g/litro, cada 20 días en la época próxima a cosecha, cuando los frutos alcancen edad superior a 4 meses (120 días)
(Abril - Mayo y Sep – Oct). Dirigida a los frutos ubicados en la parte bajera del árbol a una altura máxima de 1 metro

Ø Los residuos de cosecha no deben ser amontonados alrededor del cuello de los árboles. Y proceder a hacer aplicaciones de cal o productos biológicos a base de Trichoderma sp o Clonostachys rosea

Ø Para el cáncer del tronco, aplicar Metalaxil al 25% sobre la corteza afectada, con brocha o hisopo, haciendo revisiones a los árboles, mínimo
cada año.
Ø En zonas superiores a 900 msnm y donde las temperaturas bajen de 18 °C en la noche, se debe usar patrones resistentes como P – 7, IMC – 67, PA – 46. E injertar a una altura no inferior a 40 cm.

Ø Usar la herramienta apropiada para la cosecha y poda de cacao evitando al máximo causar heridas al árbol y utilizar cicatrizante