lunes, 26 de mayo de 2008

LA PODA DEL CACAO



Es la práctica dirigida a corregir los defectos de la estructura del árbol, a través del corte de las partes indeseables.

Luego de la intervención de la planta, esta debe quedar en óptimas condiciones para proporcionar el máximo de su capacidad productiva.




FIN DE LA PODA



Modificar el cuerpo del árbol para promover la formación de áreas de floración, cuajamientos de frutos, crecimiento y madurez de los mismos dentro de las mejores condiciones sanitarias

CONSIDERACIONES PARA LA PODA DEL ARBOL DE CACAO

• Régimen de lluvias: determinante de la humedad ambiental y del suelo, la cual es responsable en gran parte de los fenómenos fisiológicos.

• Periodo de reposo

• Periodo de crecimiento vegetativo, formación de ramas, hojas y crecimiento del tallo.

• Periodo reproductivo – formación de frutos

• Periodo de maduración de frutos – Época de cosecha

BENEFICIOS DE LA PODA

• Generar y mantener una estructura, arquitectura y porte adecuado del árbol.

• Disminuir los costos de producción.

• Propiciar la entrada de luz a los sitios, donde causa efectos benéficos, generando un microclima y ambiente deseables.

Funciones de la poda

• Aumentar los rendimientos y el área de producción de la planta.

• Facilitar las labores y el manejo individual del árbol y de la plantación, mediante la reducción y control en el tamaño de las plantas.

• Aprovechamiento máximo de los espacios disponibles.

• Aspectos a tener en cuenta al momento de la poda

· Despunte de las ramas altas para bajar altura.

· Poda de ramas laterales.

· Poda de ramas deformadas, entrelazadas y secas, y eliminación de chupones

· Entresaque de las plumillas que puedan formar un follaje muy cerrado.

· Poda de ramas que se dirigen hacia el interior.
· Poda de ramas desequilibradas y las invasoras de los árboles vecinos.

· Eliminación de focos de problemas sanitarios (plagas, enfermedades parásitas).
· No se debe encontrar en el árbol ningún elemento diferente a la estructura del mismo.
Recuerde que si bien los principio de la poda son los mismos para todas las plantas, cada árbol a podar es un caso particular

· Conservación de la planta y retraso en su deterioro.



CONSECUENCIAS DE LA PODA MAL EJECUTADA



Ø Interrumpir los ciclos o periodos normales del árbol
Ø Predisposición al ataque de plagas y enfermedades
Ø Marchitamiento de frutos y ramas jóvenes
Ø Eliminación de frutos que caen con las ramas cortadas
Ø Transmisión de enfermedades como el mal de machete
Ø En general deterioro de los árboles

CONSECUENCIAS DE LA NO PODA

Ø Dificultad para control sanitario

Ø Dificultades para la cosecha

Ø Estorbo a los árboles vecinos

Ø Árboles muy altos

Ø Superposición y entrecruzamiento.

Ø Estorbo a los árboles vecinos

Ø Árboles muy altos

Ø Superposición y entrecruzamiento.




ASPECTOS FAVORECIDOS POR LA PODA


Ø Modificación de la arquitectura – darle y mantener la forma apropiada.

Ø Distribución en el espacio vital – para evitar competencia.

Ø Altura – 4 m. – todas las partes deben quedar al alcance con herramientas normales.

Ø Retiro de partes indeseables – enfermedades y órganos inadecuados.

Ø Un árbol bien podado permite la renovación permanente del área foliar, propiciando el equilibrio y prolongados su vida útil.

Ø “Mejora las condiciones ambientales en las que se desarrolla la producción. Los ambientes internos húmedos favorecen los agentes de enfermedad y sirven de refugio a las plagas – Monalonio-.

Ø El cacao es de flor y frutos caulifloros por lo que debe favorecer la presencia de buena cantidad de leños con presencia de cojines florales.

Ø Debe la poda permitir entrada de luz solar a las áreas de producción.

Ø La poda en cuanto promueve la formación de nuevas hojas y nuevas áreas de producción, contribuye a mejora la productividad.

Ø “Una mazorca para su normal desarrollo necesita 100 hojas en normal funcionamiento”

Ø La poda drástica disminuye las posibilidades de fotosíntesis.

Ø La poda debe favorecer la circulación de aire y disminución de la humedad relativa interna del aire.




TIPOS DE PODA




Ø Poda de formación: - Durante los tres primeros años de edad.

Formación de injertos – desde el vivero, seleccionado ramas principales.


Ø Poda de mantenimiento – del tercer año en adelante. Para conservar la estructura de la planta activa.

Ø Poda de renovación y rehabilitación
Ø Poda sanitaria




CICATRIZANTES

Ø Pasta Bordeleza
Ø Un kilogramo de sulfato de Cobre
Ø Dos kilogramos de cal
Ø Un insecticida
Ø Aceite quemado
Ø Pintura para inmunización
Ø Cicatrizante hormonal
Ø Poda sanitaria