sábado, 10 de mayo de 2008

EMFERMEDADES Y PODA DEL CACAO

THEOBROMA CACAO LINEO

MONILIOPHTHORA – Moniliasis


ESTUDIOS EPIDEMIOLOGICOS Y BIOLOGICOS

ü Variación estacional de la enfermedad con relación al clima
ü Caracterización de síntomas, signos y daño en frutos de diferente edad
ü Fuente de inóculo y su importancia
ü El árbol de Cacao, su arquitectura (altura)

ESTUDIOS DE MANEJO
ü Cultural – Biológico – Químico – Genético

FACTORES BASICOS PREDISPONENTES PARA EL ATAQUE Y DAÑO DE Moniliophthora roreri.

DISPERCION;

• Baja Humedad Relativa 50 -70%
• Deficiente manejo agronómico del cultivo, Deficiente manejo de la enfermedad.

GERMINACION:

• Alta humedad relativa 90 – 100%
• Rocío
• Temperatura
• Biota antagónica

ALTERNATIVAS DE MANEJO DEL ARBOL DE CACAO PARA EL CONTROL DE ESCOBA Y MONILIASIS

ü Poda de mantenimiento 1-2 al año
ü Control de altura del árbol entre 3-4 metros

EN REHABILITACION DE PLANTACIONES

Reducción de altura (4 mt.)
ü Renovación de copa
ü Rejuvenecimiento por Chupón Basal (1-2)
ü Renovación con chupón basal con injerto
ü
ü poda normal de mantenimiento
ü reducción de altura
ü renovación de follaje
ü injerto por chupón basal

MANEJO DE MONILIA EN CLONES

• poda de formación oportuna
• altura del árbol no mayor a 3.50 mt.
• podas de mantenimiento en las épocas
Definidas (febrero – marzo y julio – agosto)


CLONES CON ALGUNA TOLERANCIA A Moniliphthora roreri FLE 2 – CCN 51 – SCC 61 – FLE 3 – IMC 67 – ICS 95 - CAUCACIAS

ESCOBA DE BRUJACrinipellis perniciosa (Stahel) Singer

HISTORIA DE LA ESCOBA DE BRUJA EN COLOMBIA

• 1923. Reportada en Tumaco
• 1962. Propagación al interior
• 1989. Santander.
• 1950 – 1969. Abandono de las plantaciones en llanos orientales y Uraba.
• 6-10 años ausencia de control.

MERISTEMOS.

Hipertrofia e hiperplasia o abultamiento, aumento anormal Proliferación de brotes vegetativos
ESTRATEGIA DE MANEJO

Ø Conocer el ciclo de la enfermedad

Ø Conocer la biología del patógeno (humedad)

Ø Fisiología del árbol de cacao.

MANEJO - HOSPEDERO Y AMBIENTE.

• Ciclo de la enfermedad
• producción de inoculo o contagio ( hr ). evans y bastos,1980
• Época de floración y formación de brotes en el árbol.

ESTRATEGIA DE MANEJO

Reducción de inoculo.
Poda sanitaria
Incorporar residuos de poda sanitaria.
Condiciones desfavorables al patógeno, prácticas culturales al cultivo: poda, control de arvenses etc.

PRACTICAS CULTURALES

Reducción de inoculo.
Poda sanitaria
Incorporar residuos de poda sanitaria.

Condiciones desfavorables al patógeno, prácticas culturales al cultivo: poda, control de arvenses etc.

REDUCCIÓN DE INOCULO

Poda sanitaria
Romper el ciclo de vida del patógeno en el momento más vulnerable (Escobas secas).
Antes de la formación de los Basidiocarpos, que son la fuente de inoculo.
Poda sanitaria
Escobas en el suelo
Remoción de escobas
Sin remoción de escobas
Sin escobas en el suelo
Residuos de la poda sanitaria
Incorporar y tapar con la hojarasca.
Acelera la descomposición ( 6 meses).
Presencia de saprofitos
Colgadas en el árbol: 18- 24 meses

Condiciones desfavorables al patógeno: practicas culturales al cultivo.
Poda de formación y mantenimiento a la planta (EPOCA SECA).
Muy importante para poder realizar la poda sanitaria.
Condiciones desfavorables al patógeno:


PRACTICAS CULTURALES

Poda al sombrío
Control de arvenses


MAZORCA NEGRA – PUDRICIÓN PARDA
Phytophthora palmivora megakarya citrophthora capsici

Factores que inciden en la Epidemiología de
Phytophthora

Ø Suelo

Ø Clima

Ø Genotipos de cacao

Ø Virulencia del patógeno

Ø Manejo

Ø Biocontroladores

Ø Vectores


SINTOMAS EN EL FRUTO A CAUSA DE LA PHYPTHOTORA









DIFERENCIA ENTRE UN FRUTO
Con Phytophthora Y con monilia













EVOLUCIÓN DE SÍNTOMAS EN ELTRONCO




SINTOMAS DEL TRONCO





SINTOMAS DEL COJIN









Manejo Integrado de Phytophthora

Ø Poda de mantenimiento mínimo una al año, con reducción de altura (4 m) y adecuada nutrición de las plantas

Ø Remoción de frutos enfermos aprovechando las rondas para Monilia, no mayor de quince días

Ø Plantaciones tecnificadas.
Ø Hacer dos a tres aplicaciones de productos cúpricos en dosis de 9 g/litro, cada 20 días en la época próxima a cosecha, cuando los frutos alcancen edad superior a 4 meses (120 días)
(Abril - Mayo y Sep – Oct). Dirigida a los frutos ubicados en la parte bajera del árbol a una altura máxima de 1 metro

Ø Los residuos de cosecha no deben ser amontonados alrededor del cuello de los árboles. Y proceder a hacer aplicaciones de cal o productos biológicos a base de Trichoderma sp o Clonostachys rosea

Ø Para el cáncer del tronco, aplicar Metalaxil al 25% sobre la corteza afectada, con brocha o hisopo, haciendo revisiones a los árboles, mínimo
cada año.
Ø En zonas superiores a 900 msnm y donde las temperaturas bajen de 18 °C en la noche, se debe usar patrones resistentes como P – 7, IMC – 67, PA – 46. E injertar a una altura no inferior a 40 cm.

Ø Usar la herramienta apropiada para la cosecha y poda de cacao evitando al máximo causar heridas al árbol y utilizar cicatrizante



LA PODA DEL CACAO






Es la práctica dirigida a corregir los defectos de la estructura del árbol, a través del corte de las partes indeseables.

Luego de la intervención de la planta, esta debe quedar en óptimas condiciones para proporcionar el máximo de su capacidad productiva.


FIN DE LA PODA

Modificar el cuerpo del árbol para promover la formación de áreas de floración, cuajamientos de frutos, crecimiento y madurez de los mismos dentro de las mejores condiciones sanitarias

CONSIDERACIONES PARA LA PODA DEL ARBOL DE CACAO

• Régimen de lluvias: determinante de la humedad ambiental y del suelo, la cual es responsable en gran parte de los fenómenos fisiológicos.

• Periodo de reposo

• Periodo de crecimiento vegetativo, formación de ramas, hojas y crecimiento del tallo.

• Periodo reproductivo – formación de frutos

• Periodo de maduración de frutos – Época de cosecha

BENEFICIOS DE LA PODA

• Generar y mantener una estructura, arquitectura y porte adecuado del árbol.

• Disminuir los costos de producción.

• Propiciar la entrada de luz a los sitios, donde causa efectos benéficos, generando un microclima y ambiente deseables.

Funciones de la poda

• Aumentar los rendimientos y el área de producción de la planta.

• Facilitar las labores y el manejo individual del árbol y de la plantación, mediante la reducción y control en el tamaño de las plantas.

• Aprovechamiento máximo de los espacios disponibles.

• Aspectos a tener en cuenta al momento de la poda

· Despunte de las ramas altas para bajar altura.

· Poda de ramas laterales.

· Poda de ramas deformadas, entrelazadas y secas, y eliminación de chupones

· Entresaque de las plumillas que puedan formar un follaje muy cerrado.

· Poda de ramas que se dirigen hacia el interior.
· Poda de ramas desequilibradas y las invasoras de los árboles vecinos.

· Eliminación de focos de problemas sanitarios (plagas, enfermedades parásitas).
· No se debe encontrar en el árbol ningún elemento diferente a la estructura del mismo.
Recuerde que si bien los principio de la poda son los mismos para todas las plantas, cada árbol a podar es un caso particular

· Conservación de la planta y retraso en su deterioro.

CONSECUENCIAS DE LA PODA MAL EJECUTADA

Ø Interrumpir los ciclos o periodos normales del árbol
Ø Predisposición al ataque de plagas y enfermedades
Ø Marchitamiento de frutos y ramas jóvenes
Ø Eliminación de frutos que caen con las ramas cortadas
Ø Transmisión de enfermedades como el mal de machete
Ø En general deterioro de los árboles

CONSECUENCIAS DE LA NO PODA

Ø Dificultad para control sanitario

Ø Dificultades para la cosecha

Ø Estorbo a los árboles vecinos

Ø Árboles muy altos

Ø Superposición y entrecruzamiento.

Ø Estorbo a los árboles vecinos

Ø Árboles muy altos

Ø Superposición y entrecruzamiento.



ASPECTOS FAVORECIDOS POR LA PODA



Ø Modificación de la arquitectura – darle y mantener la forma apropiada.

Ø Distribución en el espacio vital – para evitar competencia.

Ø Altura – 4 m. – todas las partes deben quedar al alcance con herramientas normales.

Ø Retiro de partes indeseables – enfermedades y órganos inadecuados.

Ø Un árbol bien podado permite la renovación permanente del área foliar, propiciando el equilibrio y prolongados su vida útil.

Ø “Mejora las condiciones ambientales en las que se desarrolla la producción. Los ambientes internos húmedos favorecen los agentes de enfermedad y sirven de refugio a las plagas – Monalonio-.

Ø El cacao es de flor y frutos caulifloros por lo que debe favorecer la presencia de buena cantidad de leños con presencia de cojines florales.

Ø Debe la poda permitir entrada de luz solar a las áreas de producción.

Ø La poda en cuanto promueve la formación de nuevas hojas y nuevas áreas de producción, contribuye a mejora la productividad.

Ø “Una mazorca para su normal desarrollo necesita 100 hojas en normal funcionamiento”

Ø La poda drástica disminuye las posibilidades de fotosíntesis.

Ø La poda debe favorecer la circulación de aire y disminución de la humedad relativa interna del aire.



TIPOS DE PODA



Ø Poda de formación: - Durante los tres primeros años de edad.

Formación de injertos – desde el vivero, seleccionado ramas principales.


Ø Poda de mantenimiento – del tercer año en adelante. Para conservar la estructura de la planta activa.

Ø Poda de renovación y rehabilitación
Ø Poda sanitaria



CICATRIZANTES

Ø Pasta Bordeleza
Ø Un kilogramo de sulfato de Cobre
Ø Dos kilogramos de cal
Ø Un insecticida
Ø Aceite quemado
Ø Pintura para inmunización
Ø Cicatrizante hormonal
Ø Poda sanitaria



PODA DE FORMACIÓN DE HIBRIDOS







Tallo principal

• Mesa o verticilo ( 1 a 1,30 m)
• Verticilo (3 a 5 ramas primarias que se abren de forma oblicua.

• Ramas secundarias y terciarias

• Rama ladrona (dominancia apical)

• Chupón

• Quitar todo chupón – eventualmente puede utilizarse para reemplazar el tronco.

• Corte de toda rama dominante
• Favorecer la proliferación de leño

• “El crecimiento del follaje debe ser más o menos libre”




PODA DE FORMACIÓN DE CLONES



Las ramas deben ser dirigidas para que abran ocupando de manera similar al árbol de crecimiento por semilla.




Quitar ramas formadas a menos de 30 cm de el suelo y que estén mal dirigidas (hacia el suelo o desequilibrando la planta).


La altura total del árbol no debe ser de más de 4 metros en promedio.
Los chupones deben ser retirados.

PODA DE REHABILITACIÓN








Es la que debe hacerse al árbol cuando su estado es avanzado en cuanto a deformación, estatura, ataque de enfermedades, presencia de ramas ladronas o invasión excesiva del espacio de los

otros.


PODA SANITARIA





Se considera así cuando la intervención tiene como fin principal control sanitario de plagas y enfermedades limitantes del cultivo. FIN